Нечего вырезать!

  На Руси святой празднично, и волей-неволей, а возьмёшь, да и глянешь в эти беспечные дни, чего там в этих ваших телевизорах деется. А там, надо отметить, всё по прежнему, как деды завещали — крутят что есть силы старые-добрые комедии, где за пять минут Женя Лукашин не спеша, но уверенно допивается до состояния полнейшего Новосельцева, а Ипполит уже практически неотличим от нашего Бунши и крайне аполитично рассуждает, клянусь честное слово!
  И Мальборо, как главный символ успешной жизни каким-то образом кочует от Верочки к Милославскому, и звенит январская вьюга, и я вам денежку принёс за квартиру за январь, а вы, бабуля, видимо, самозанятая, платили ли налог с дохода от сдаваемой жилплощади?!
  Ну и так далее.
  И вот все эти старые-добрые, на которых выросли и возмужали, которые без вот этой вот вашей чернухи, без пошлости и треклятого секса, вот даже они умудрялись что-то там протаскивать меж строк.
  Иван Васильевич орёт знаменитое «вот что крест животворящий делает» в конце семидесятых, когда журналы «Крокодил» истекали антирелигиозной пропагандой и слушает Высоцкого, которого запрещали и вырезали из кинолент.
  Да и вообще — масса сейчас есть воспоминаний деятелей культуры того времени, и они в один голос рассказывают, как фильмы годами пылились на полках, не шли в прокат, как комиссии ответственных товарищей рекомендовали вот это не вставлять, это убрать, а это — ну вообще же диссидентство и антисоветчина! И режиссёры тех старых-добрых кинолент рассказывают, сколько сцен пришлось переснимать, сколько было вырезано, сколько забраковано и каким чудом, хитростью, а порой и вовсе — откровенным шантажом и обманом фразы и сцены, ставшие крылатыми и любимыми, дошли до зрителя…
  А вот сейчас такого нет. Видели какой-нибудь отечественный фильм, чтобы в нём сказали бы что-то такое, что прямо все так в зале и зашептались в благоговейном ужасе — вот это да, прямо вот с экрана такое?! И обсуждают потом на кухнях! А режиссёра потом за это звания «народного» лишают и не дают снимать? И в газете «Правда» на передовице разгромная статья — позор пачкунам и очернителям нашей социалистической родины!
  Или чтобы сидел бы какой-нибудь модный режиссёр и рассказывал, что из очередных Ёлок или фильма про мост вырезали несколько основополагающих сцен по требованию чиновников от культуры. Или что фильм вообще запретили? Просто сказали — нет, такое в нашей стране не показывают! Я не про «Похороны Сталина», я про отечественные поделки.
Была какая-то возня вокруг фильма про царя и балерину, но настолько личностная и нездоровая, что даже говорить противно.
  Нету креста животворящего в современном отечественном кино. Ничего из него не вырезают. Нечего вырезать!

ЗЫ: Разве что только снежинок вырезать и раскидать красиво везде. Праздники же.

Share Button