Бендер-Энзели (Пехлеви). Север Ирана.



  Продолжить свои персидские записки хочу про город Бендер-Энзели, ранее — Энзели́ (перс. Банда́р-е-Анзали́) — город на севере Ирана в провинции Гилян, административный центр шахрестана Энзели. Крупнейший иранский порт на берегу Каспийского моря, климатический курорт. Проживает в большинстве своём гилянцы и азербайджанцы (тюрки). В 1925—1980 годах город носил имя Пехлеви́.

Памятник вертолёту
Памятник вертолёту.

  Выехал Dobry Veselchak из Решта рано утром на такси. От города Решт до города Бендер-Энзели 50 километров.
  В Иране транспорт очень дешёвый. Я скооперировался с местными жителями и вчетвером за $ 2 тронулись в направлении Энзели. На автобусе было чуть дешевле, но дольше и менее комфортно. В Иране, как я понял, люди всегда объединяются и едут на такси на короткие расстояния.
  По дороге встречаются памятники военной технике.

Полицейский пост по дороге Решт - Бендер-Энзели
Полицейский пост по дороге Решт — Бендер-Энзели.

  Полицейские посты в Иране выглядят, как будки на колёсах или придорожные ларьки.

Крестьянин перегоняет отару овец. Иран
Крестьянин перегоняет отару овец. Иран.

  На круговом движении крестьянин перегоняет отару овец.
  Кстати, ни разу не встретил пешеходного перехода. Люди переходят улицы и шоссе на свой страх и риск. Водители вообще не обращают внимание на пешеходов!!

Придорожная торговля
Придорожная торговля.

  Гранат, по пути Решт — Бендер-Энзели, можно сорвать дикий. Естественно, гранат будет меньше в диаметре.

Таксист
Таксист.

  Наш таксист встретил приятеля и начал вести беседу через окно на полной скорости.

Человек собирающий макулатуру и бутылки. Бендер-Энзели
Человек собирающий макулатуру и бутылки. Бендер-Энзели.

  Итак, я прибыл в город Бендер-Энзели.
  Энзели – это важнейшие ворота транспортного коридора «Север-Юг», имеющего международное значение. В 2005 году город превратился в свободную экономико-торговую зону. Именно здесь берёт начало наиболее выгодный торговый путь между такими странами, как Иран, Россия, Туркменистан, Азербайджан и Казахстан.
  Конечной точкой, где мы все высадились, был базар города Бендер-Энзели.

Рыботорговец в Бендер-Энзели
Рыботорговец в Бендер-Энзели.

  Экономика города в основном основана на рыболовстве и переработке рыбной продукции. Имеется большой перерабатывающий завод икры, а также есть рисоочистительные, табачные, маслообрабатывающие, деревообрабатывающие предприятия.

На рынке в Бендер-Энзели
На рынке в Бендер-Энзели.

  В далёком прошлом в иранских городах рынки считались самым важным связующим звеном городской атмосферы, потому что в каждом городе существовали городские рынки – базары. Как правило, базары формировались вдоль самых важных дорог и в городах, они начинались от въездных ворот и тянулись до центра города; иначе говоря, сначала возникала главная дорога с загруженным движением рядом с которой формировалась торговля и производственные цеха, а затем постепенно там возникали базары. По пальцам можно пересчитать те города, в которых рынки строили по планам.

Очень распространены в Иране машины «Пекан»
Очень распространены в Иране машины «Пекан».

  На такой машине можно и слона увезти.

Лавка по продаже CD и DVD. Бендер-Энзели
Лавка по продаже CD и DVD. Бендер-Энзели.

  Здесь, как вы поняли, можно приобрести народную и популярную иранскую музыку, а также иранские и индийские фильмы. Рэп, рок-музыка и прочая буржуазная музыка в Иране запрещена.



Лудильная лавка на базаре. Бендер-Энзели
Лудильная лавка на базаре. Бендер-Энзели.

  Вообще, русские самовары прижились в Иране, хотя в России самовары уже отошли в прошлое.

Ремонт чайников и утюгов. Бендер-Энзели
Ремонт чайников и утюгов. Бендер-Энзели.

  Иранцы народ работящий и сообразительный. Многие приносят не на свалку, а в ремонт чайники. Есть три варианта — отремонтировать, купить отремонтированный б/у чайник или просто отдать чайник или утюг. Мастер вашу вещь отремонтирует и продаст нуждающимся людям в чайнике за 200-300 рублей. Этот мелкий бизнес имеют, если я правильно понял, этнические армяне.

Интернет-кафе. Бендер-Энзели
Интернет-кафе. Бендер-Энзели.

  Встретил пару интернет-кафе в Бендер-Энзели.
  По уровню интернетизации Иран примерно стоит рядом с Россией, то есть в центре остана (областном городе) вы можете обнаружить где-то штук пять интернет-кафе. Цены весьма приемлемые ($ 0,30-0,60 центов за 1 час), связь, правда, как правило медленная, но на письмо маме хватит.
  Есть правда одна проблема — цензура в Интернете в Иране. Она направлена против порнографии и оппозиционных властям сайтов на фарси сделанных за рубежом, но затрагивает почему-то и самые невинные сайты.
  Например, иранский Интернет не хотел открывать мой почтовый ящик на Mail.ru, при том что остальные функции этого же сайта работали. Так что советую перед поездкой завести себе пару запасных ящиков на различных доменах. Будете отправлять с тех, которые работают.
  Чтобы вставлять фотографии мне приходится сжимать их, что приводит к потере качества изображения.
  Как пользоваться мобильным Интернетом я описал здесь.
  Наличие Интернета в очень маленьких городках Ирана не проверял. Наверное, один пункт на городок должен быть.

Разделка рыбы на базаре. Бендер-Энзели.
Разделка рыбы на базаре. Бендер-Энзели.

  Город Энзели (кратко он называется именно так, а слово «Бендер» означает «Порт») известен тем, что неофициально считается иранской столицей чёрной икры. Правда, шансы попробовать её здесь хотя и есть, но не сильно велики — практически всю добытую на Каспии икру иранцы отправляют на экспорт. Не сказать, что сами они её не едят — едят, но без фанатизма и деликатесом она у них не считается, хотя они и в курсе, что она считается у нас деликатесом, и что стоит заоблачных денег.
  Я поинтересовался, можно ли мне приобрести чёрной икры. Тётя ответила, что вот прямо так сразу нельзя, но она может позвонить какому-то своему другу, и если я внесу депозит, то завтра она мне её привезёт. 20 граммов икры стоит 2 200 рублей. Задумался!

Торговец рыбой в Бендер-Энзели
Торговец рыбой в Бендер-Энзели.

  Была у меня в Бендер-Энзели и другая история. Я зашёл на базар за арбузом, и ко мне подбежал какой-то мужичок и с криками: «Мистер, икра!» — потащил меня за собой в магазинчик поблизости базара. Ради интереса я пошёл за ним. Дядька залез в холодильник и достал из него банку… белковой икры, сделанной в российском Краснодаре. У нас такая стоит, по-моему, 100-150 рублей, делают её из рыбьего жира, консервантов и усилителей вкуса. Он же её хотел загнать мне за $ 150!! Причём, как мне показалось, он сам не знал, что она белковая. Я объяснил дяденьке, что живу в России, что на банке написано чёрным по-русски, что икра не настоящая, и было видно, что он умеренно обалдел и удивился. Вот такой вот икорный край.

Клуб «Четыре коня» в Бендер-Энзели
Клуб «Четыре коня» в Бендер-Энзели.

  – Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперёд не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырёх коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

На базаре в Энзели
На базаре в Энзели.

  С одной стороны городское расположение базаров, объекты и центры, находящиеся вдоль базаров, а с другой стороны важная роль и социальный статус торговцев и купцов в городской жизни привели к тому, что базары перестали считаться единственным экономическим пространством, но стали местом проведения мероприятий социальной жизни, например местом проведения национальных и религиозных праздников.

Торговец чаем в городе Бендер-Энзели. Иран
Торговец чаем в городе Бендер-Энзели. Иран.

  Эпидемиологическая обстановка в Иране хорошая. Воду, которую вы попросите у местных или нальёте себе из специальных резервуаров с питьевой водой (а таких много в городах) можно пить без опаски. Еда в общепите, даже самом простецком, тоже здоровая. Здесь совсем не так, по рассказам местных, как в соседнем Афганистане.

Талышская этническая музыка в чайхане. Бендер-Энзели
Талышская этническая музыка в чайхане. Бендер-Энзели.

  Чайхана, увы, уже становится немножко экзотикой и для самих иранцев. Правда, облегчённый вид — кальян (всего 0,5 % обычного табака в кальянной смоле, безвредно и безопасно, иначе бы в Иране и не разрешили) и чай — встретить в любом городе несложно.
  Но в настоящей чайхане должен быть ещё суп «дизи» — а главное, соответствующая обстановка! Дизи представляет из себя кислую похлёбку из мяса, фасоли, картошки и лимона, в идеале должен подаваться в чугунных горшках, а в недостижимом идеале — в горшке из цельного куска камня (!!!).
  Второе название дизи – абгушт («аб» – вода и «гушт» – мясо). Более подробно о супе дизи или абгушт написано тут.

Манекены на базаре в Бендер-Энзели
Манекены на базаре в Бендер-Энзели.

  В Энзели ездят дорогие автомобили и расположено много разных фирм. А ещё через Бендер-Энзели осуществляется большая часть торговли с Россией. Также сюда прибывает и грузопассажирский паром из российского порта Оля, расположенного в Астраханской области. Для вольных путешественников паром не особо полезен, так как идёт долго — четверо суток и так просто купить билет на него как я понял нельзя, можно только по договорённости непосредственно в порту или в качестве сопровождающего груза. Цена билета неоправданно высока — € 150-160. По пути он заходит ещё в Актау (Казахстан), кстати, город-побратим Бендер-Энзели.

Арбуз. Бендер-Энзели
Арбуз. Бендер-Энзели.

  Вы когда-нибудь пробовали арбуз с… брынзой, хлебом и грецкими орехами (по вкусу)? Очень советую!

Свои персидские заметки продолжу уже про сам порт Энзели.






Share Button