Энзели (Бендер-Энзели) – важный порт северной части Ирана.

Панорамный вид на Каспий. Бендер-Энзели
Панорамный вид на Каспий. Бендер-Энзели.



  Свои персидские записки продолжу о морском порте Энзели. Бендер-Энзели – иранский город-порт, расположенный на севере Ирана в провинции Гилян. Является административным центром одноимённого Шахрестана.

Иранский «Пекан» с дровами
Иранский «Пекан» с дровами.

  Очень был удивлён, что знак перехода для пешеходов стоит в области непрерывного сплошного отбойника. Высотой отбойник где-то, на глаз, 80 сантиметров. Видимо, для тех у кого хорошая физическая подготовка.

  Предприимчивые русские купцы издревле облюбовали этот богатый и живописный регион. Знаменитый атаман Стенька Разин также практиковал походы «за зипунами» в этих местах со своим авантюрным воинством, зная, что там есть чем поживиться. Согласно легендам, из этих мест он вывез известную персидскую княжну, которую впоследствии бросал за борт «в набегавшую волну».
  Ещё в Персидском царстве уделялось огромное внимание дорогам, поскольку по ним осуществляется вся экономическая деятельность государства. Дороги связывают людей и служат им для дальнейшего процветания, для дальних путешествий и для познавания мира. Провинцию Гилян не случайно называют северными воротами Ирана. С древних времён через неё шёл путь из Российского государства, а в последнее время таковых путей становится всё больше.
  На границе с Азербайджаном через город Астара проходит автомобильная трасса, которая доходит до Бендер-Энзели и дальше. Там находится таможня, через которую идёт основной поток грузов с севера и в обратном направлении. На иранской таможне царит образцовый порядок, способствующий быстрой обработке грузов и их скорому пропуску через границу. На въезде в Иран имеется надпись на русском языке, встречающая гостей с севера.

Въезд в порт Энзели
Въезд в порт Энзели.

  Энзели – самый важный порт северной части Ирана. Он с трёх сторон окружён Каспийским морем. Площадь города-порта составляет 95 гектаров. Его пропускная способность насчитывает около 4 000 000 тонн грузов ежегодно. С точки зрения обработки сухогруза Энзели занимает третье место среди остальных морских портов Ирана торгового значения.

КПП в порт Энзели
КПП в порт Энзели.

  Здесь я впервые увидел пешеходную «зебру» в Иране, видимо из-за трафика иностранцев с заморских судов.

  Я направился в порт.
  Я собирался погулять в окрестностях порта. Правда, на КПП меня остановили и потребовали пропуск люди в военной форме. Попросили предъявить паспорт. Паспорт был с собой. Это вам не разгульная Паттайя, где я носил ксерокопию паспорта из-за страха потери его в алкогольном опьянении. Здесь трезв как стёклышко.
  Вскоре они разобрались, что к чему. Откуда-то взялся дядька, с акцентом, но весьма неплохо говоривший по-русски, и сказал, что, к сожалению, фотографировать причалы у меня не получится — это делать не то, чтобы нельзя, но нужно заранее писать заявку.

Навид Кэмали - владелец чайного завода
Навид Кэмали — владелец чайного завода.

  Я постоял немного у ворот и перешёл через дорогу, встав в засаду.
  Три вышедших европейца мне отказали в просьбе о помощи в написании заявки. Минут через 15 вышел молодой человек, как оказалось позже, по имени Навид.
  Сговорились с ним о завтрашней встрече у проходной. Пропуск он мне сделает как фотокорреспонденту освещающего деятельность его предприятия.

Памятник рыбакам. Бендер-Энзели
Памятник рыбакам. Бендер-Энзели.

  Слева рыбак сильно похож на И.В. Сталина.

  Бульвар Энзели — главное тусовочное место. Навид порекомендовал прогуляться по нему, а ещё взять моторную лодку для осмотра прибрежной части порта с моря.

Башня контроля трафика морского транспорта в Бендер-Энзели
Башня контроля трафика морского транспорта в Бендер-Энзели.

  Ежемесячно в Энзели обслуживается около 100 судов. В одно и то же время в порту могут находиться 12 судов, водоизмещение которых не превышает 6 тысяч тонн. Около 70% из них обслуживаются в течение 24 часов.

Инсталляция «Чайки». Бендер-Энзели
Инсталляция «Чайки». Бендер-Энзели.

  Бульваром же оказалась симпатичная набережная вдоль лагуны Каспийского моря — с камнями, фонариками, инсталляциями и кафешками. Бульвар был девственно пуст.

Вид на порт с моста в Энзели
Вид на порт с моста в Энзели.

  В порту Энзели насчитывается 10 причалов пропускной способностью более 6 миллионов тонн грузов в год, и он считается важнейшим иранским портом на Каспийском море. В настоящее время здесь ведётся строительство двух дополнительных волнорезов, новых причалов, а также обустройство складских территорий.

Рыболовные лодки в порту Бендер-Энзели
Рыболовные лодки в порту Бендер-Энзели.

  Из Ирана в основном перевозки смешанные (сначала автотранспортом до порта Энзели, затем морем до Астрахани, а затем автомобильным или ж/д транспортом на склад получателя).

Услуги ездовых лодок. Бендер-Энзели
Услуги ездовых лодок. Бендер-Энзели.

  Нанял лодочника, который меня прокатил по акватории порта и который взял с меня $ 10 за 40 минут (попутчиков не отыскал, хотя лодка вмещает 6 человек с лодочником). Затем я вышел в самой дальней точке от порта. В Решт я решил не возвращаться, а переночевать на окраине Бендер-Энзели и посмотреть на аутентичную иранскую жизнь простого народа.

Прокатился на двигателе «Yamaha»
Прокатился на двигателе «Yamaha».

  Лодки были старенькие. Я сел, лодочник дёрнул за лебёдку, мотор завёлся и я поехал. Вначале мы шли вдоль берега лагуны, а затем свернули в один из рукавов дельты. На берегу тут стояли небольшие симпатичные едальни, к которым можно было, как подходить с суши, так и подходить с воды. У каждой из них имелось по небольшому причалу, где было пришвартовано по несколько лодок.
  Я расплатился и вышел на берег.



Суп-пюре и вермишелевый суп с зеленью
Суп-пюре и вермишелевый суп с зеленью.

  Время обеденное и я пошёл на запах пищи.
  Там был рынок, и у одного из продавцов стояли большие чаны с тремя разными видами супов: вермишелевым с зеленью, каким-то белым супом-пюре и из крупных красных бобов. Рядом с ними лежали пластиковые миски, и желающие за $ 0,30 (20 рублей) могли купить себе тарелку одного из этих супов.

«Аше-реште» – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени
«Аше-реште» – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени.

  Вообще, считается, что супы иранцы едят очень часто, и как раз самым популярным супом считается аше-реште – суп из лапши, бобов, чечевицы, муки и зелени. Видимо, «вермишелевый» как раз им и был.
  Я его и выбрал. И пошёл на прогулку вдоль Каспийского моря…

«Бич» обитающий на Каспии
«Бич» обитающий на Каспии.

  «Бич» происходит от английского beach — «пляж, берег».
  Английское выражение to be on the beach (буквально — «находиться на берегу») означает «разориться». Этих людей называли beachcomber — «бродяга на побережье». Первоначально словом beach (в значении «бездомный бродяга») называли матросов, оставшихся без работы.
  В русском языке первоначальное значение — опустившийся человек, устраивающийся на сезонные работы (в экспедициях, строительстве), в остальное же время года не работающий. Затем получило расширительное значение — бродяга. Отсюда бичевать — вести образ жизни бича. В 1960—1970-е годы был придуман бэкроним «бывший интеллигентный человек».

  Ну а так как я бичую,
  Беспартийный, не еврей,-
  Я на лестницах ночую,
  Где тепло от батарей.

  После обеда погода стала портиться. Вообще, на иранском Каспии в январе чудная погода. То солнце греет до +15-20 C, то в течении часа набегают тучи, из-за ветра море штормит, повышается влажность и без того влажного климата.

Большую часть Каспийского иранского побережья занимает военное ведомство Ирана
Большую часть Каспийского иранского побережья занимает военное ведомство Ирана.

    Заметил очень интересную закономерность в иранском Каспии, если идут дождевые тучи, то дождя нет. Если просто сумрачная погода или солнце в большой дымке, то идёт противный моросящий дождь.

  Фотографировал нелёгкий труд рыбаков в Бендер-Энзели.

Рыбаки на Каспийском море
Рыбаки на Каспийском море.

  Промысел рыбы костистых видов в провинции Гилян начинается с наступлением осени и заканчивается в конце марта на следующий год.

Коллективная ловля сетью в Бендер-Энзели
Коллективная ловля сетью в Бендер-Энзели.

  Иранцам российский рынок очень интересен. Они прекрасно знают своих конкурентов, поставляющих аналоги рыбной продукции в Россию.
  Одной из мер для активизации оборота рыбы созданы совместные предприятия на территориях обеих стран. Прежде всего, на севере Ирана — в Энзели и Амирабаде, где россиянам дана большая поддержка.
  Иран поставляет в Турцию (форель), Китай, Вьетнам Аргентину (креветки), Индонезию, Таиланд, Эквадор (консервы из тунца /лично видел/). Да и вообще, уделяют огромное внимание маркетингу и продвижению своей рыбной продукции на мировом рынке.

Сбор рыбы. Иранский Каспий
Сбор рыбы. Иранский Каспий.

  С 2011 года мораторий на промышленный лов осетровых введён во всех пяти прикаспийских государствах — Азербайджане, Иране, Казахстане, России и Туркмении. Разрешён только небольшой вылов в научных целях.
  Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб ( сельдь, килька, кефаль и другие).

Рыбаки в Бендер-Энзели
Рыбаки в Бендер-Энзели.

  Хотя официально Иран добывает в три раза больше чёрной икры, чем Россия, купить её у браконьеров труднее всего именно в городках на побережье Каспийского моря. Когда я попытался найти контрабандный деликатес у рыбаков, у меня появилось стойкое ощущение, что я покупаю по меньшей мере кокоин.
  «Чёрная икра? Ничего не знаю. А зачем она тебе?», — пугались рыбаки, которых я расспрашивал об этом. О том, чтобы, как в России, пойти и свободно купить «левую» икру на любом рынке, нечего было и думать. Хотя запрещённый исламским режимом самогон в Бендер-Энзели предлагали на каждом углу.
  «За спиртное в нынешнее время лишь палками или плетьми побьют, а за икру одно наказание — отрежут палец или руку», — прямо заявил мне один из дельцов местного «чёрного рынка», которого подвели ко мне рыбаки. Только после двухдневных переговоров, убедившись, что я иностранец, мне назначили встречу, поставив обязательное условие — купить не меньше 300 граммов за $ 200 (бешеные деньги в Иране). Я специально настаивал на 1 килограмме чёрной икры, дабы не состоялась сделка. Было чисто любопытно узнать цены напрямую.

Рыбачьи лодки в Бендер-Энзели. Иран
Рыбачьи лодки в Бендер-Энзели. Иран.

  Каждый раз, направляясь на охоту за чёрной икрой, любой браконьер знает: он рискует потерять не только конечность, но и жизнь.
  Здесь я приведу слова, которые я услышал из уст офицера морской охраны в самом порту Энзали, так как этот пост пишется позже.
  «Когда осётр мечет икру, у нас море патрулируют скоростные катера с тяжёлым вооружением, — объясняет Бадах, офицер морской охраны Энзели, похлопывая по стволу крупнокалиберного бельгийского пулемёта. — Если корабль не остановится после первого приказа — сразу открываем огонь на поражение. Раненых нам разрешено не спасать — пусть тонут. Кроме того, с неба всё осматривают вертолёты. Браконьеры выходят на лов в основном ночью, с потушенными огнями. К нам приезжали обмениваться опытом российские инспекторы — у них только пистолеты «Макарова» на поясе, даже смешно».
  C 2006 года Исламская Республика Иран ввиду высоких результатов борьбы с браконьерством стал ЕДИНСТВЕННЫМ государством Каспия, которому ООН разрешила поставлять деликатес на международный рынок.

Супы из огромных чанов. Бендер-Энзели
Супы из огромных чанов. Бендер-Энзели.

  Стемнело. После прогулки по берегу направился к очагу еды для простолюдинов.
  Купил себе порцию нашего родного горохового супа за $ 0,30 (20 рублей).

«Вавишка»
«Вавишка».

  На второе съел полюбившиеся мне, якобы русское, блюдо «вавишка» за $ 0,50 (30-35 рублей).

Продавец чая и сладостей в Бендер-Энзели
Продавец чая и сладостей в Бендер-Энзели.

  Во время питья прекрасного чая с мёдом спросил о ближайшем отеле. Мужчина мне сказал, что не стоит иностранцу ходить одному в темноте (!).
  Связано это с тем, что, в полную противоположность теперешней России, современный Иран — общество ярко выраженного патерналистического типа. Это значит, что при любом общении создаётся пара «ребёнок» — «родитель». «Родитель» просто обязан взять на себя заботу о «ребёнке», и забота эта может быть очень навязчивой. Если же он это не сделает, то всё его мировоззрение окажется под угрозой!
  Поскольку вы иностранец, то, скорее всего, не знаете толком персидского языка и выглядите, мягко говоря, небогатым человеком (иначе, по мнению иранцев, вы не стали бы питаться в столовых под открытом небом, а исключительно в ресторанах). Таким образом, вы всегда и везде — «ребёнок», а каждый встречный для вас — «отец родной», даже если он в три раза младше вас. Забота о вас не будет агрессивной, но возможно, будет весьма въедливой.



  В итоге он меня «вписал» к мелкому торговцу матрацами и постельным бельём.
  Вписка (остановка туриста у народа в другом городе (стране) с целью познакомиться, пообщаться, помыться, поспать в домашних условиях, в основном вписка распространена у автостопщиков и берёт своё начало со времён движения «хиппи») — с одной стороны, весьма хорошо! Иранцы охотно вписывают, кормят, предоставляют душ, лёгкую одежду после душа и прочие блага цивилизации. Если вам удалось вписаться у умных людей, они с охотой поведают вам множество интересного про свою удивительную страну, причём умудрятся сделать это даже в случае, казалось бы, полной языковой несовместимости!

Безногий торговец постельными принадлежностями
Безногий торговец постельными принадлежностями.

  Однако помните: восточное гостеприимство — это тяжёлая артиллерия, которая бьёт и по чужим, и по своим. Законы этого гостеприимства железны — прежде чем отправится спать, вы должны по полной программе пообщаться с хозяевами. Если вы попали к простым обывателям, это интересно только в первый-второй раз.

  Ежели вы по фарси ни бум-бум, это вовсе не избавляет ни вас, не хозяев от обязанности разговаривать. Принесут, например, англо-персидский словарь и будут долго, мучительно подбирать нужные слова. Если вы не знаете и английского, это тоже не поможет. Если хозяин дома привёл вас с улицы в 23:00 и вы надеетесь, что вашему измученному телу после нескольких вежливых слов и стакана чая предоставят заслуженный отдых — увы вам!
  По этикету вы должны развлекать хозяев 2-3 часа, то есть в данном примере вы ляжете не раньше часа ночи. Связана эта задержка ещё и с тем, что вас непременно будут кормить (вне зависимости от вашего желания), а еду в Иране готовят часа два минимум. В общем, эти два часа зеваете и вы, и вписывающий — но этикет есть этикет…   Поначалу восточное гостеприимство умиляет и забавляет, а потом может и надоесть, особенно если вы не гиперобщительный человек.

  Перед тем как вы выпишетесь, у вас непременно спросят, куда вы пойдёте. Говорите — на автовокзал, а если городок маленький, то на трассу ловить такси до ближайшей деревни (название её заранее посмотрите в атласе). Труднее принять решение, если вас хотят подвезти: отказаться сложно, а донести до водителя мысль о том, куда вам надо, — ещё сложнее. А то отвезут на автовокзал, который в самом центре города…

«Новые иранцы». Порт Энзели
«Новые иранцы». Порт Энзели.

  В 08:00 я встретился с владельцем чайного завода Навидом в кафе недалеко от КПП порта Энзели. Он вручил мне пропуск выписанный на три дня. Спасибо ему!
  Dobry Veselchak, Навид и его партнёр по бизнесу Асиф отправились в порт.

Досмотровый отряд пограничников. Бендер-Энзели
Досмотровый отряд пограничников. Бендер-Энзели.

  Порт Энзели с помощью Волго-Донского канала соединяется с другими важными портами через Чёрное море. Именно поэтому неофициальное название города – «ворота в Европу». В порту есть плавкран и автокраны для разгрузки морских грузов, грузоподъёмность которых достигает от 5 до 40 тонн. Также в городе имеется нефтехранилище, вмещающее 5 000 тонн – с нефтяным причалом его соединяет трубопровод. Ремонт и строительство некрупных судов осуществляется в судоверфи города.

Парковка. Порт Энзели
Парковка. Порт Энзели.

  Многие рабочие порта приезжают на работу и передвигаются по порту на мопедах.

На чайном заводе. Порт Энзели
На чайном заводе. Порт Энзели.

  Навид Кэмали сделал небольшой экскурс по своему чайному производству.

Чайное производство. Иран
Чайное производство. Иран.

  Пыль в цеху стоит очень солидная.

  В 2005 году город и порт Энзели превратился в свободную экономико-торговую зону. Здесь расположены и зарегистрированы многие компании, совместные предприятия, фирмы и производства с упрощённой формой налогообложения.
  У меня сложилось впечатление, что это город в городе, а не порт. Здесь много иностранного капитала. Бизнесмены с разных точек мира приезжают сюда открывать свои небольшие производства.

Выход готового чая. Порт Энзели
Выход готового чая. Порт Энзели.

  Первые попытки выращивать собственный чай в Иране относятся к концу XIX века. До недавнего времени иранская чайная промышленность пребывала в упадке. Однако правительство страны приняло меры. Сейчас уже действует 157 фабрик по переработке чайного листа на севере страны. В Гиляне производится 170 000 тонн чая.

Склад готовой продукции. Порт Энзели
Склад готовой продукции. Порт Энзели.

  Традиции чаепития в Иране чем-то сходны с афганскими, и в то же время они имеют сходство с манерой чаепития в России. Так, персы, подобно россиянам, с утра «ставят самовар», причём он подобен русскому, разогревая его не раз в течение дня. В иранской семье право готовить чай принадлежит самой старшей женщине. В классическом варианте пьют чай иранцы в многочисленных чайханах, сидя, скрестив ноги, на красивых персидских коврах. Чайник с заваренным чаем подолгу «допревает» на конфорке самовара. Когда пьют чай, вначале наливают в стакан кипяток, а затем дополняют его заваркой из чайника.

Чайный сад в провинции Гилян
Чайный сад в провинции Гилян.

  Партнёр по бизнесу Навида Асиф занимается выращиванием чая.
  Персы известны своим пристрастием к чаю. Их традиции чаепития восходят к далёким временам расцвета древней персидской культуры. Изображение сцен чаепития можно увидеть на старинных рисунках, в произведениях персидских поэтов, писателей. Исламская Республика Иран располагает на севере страны местными плантациями чая, начало которым положили англичане в начале XX века.
  Собственного чая Ирану недостаёт, да и качество его невысокое, поэтому много чая импортируют. Навид и Асиф решили компенсировать этот недостаток своим производством.

Чай в ормуде. Порт Энзели
Чай в ормуде. Порт Энзели.

  Здесь пьют чёрный чай (местный или китайский), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа — в используемой посуде. Чай пьют из ормудов — специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки (кувшинчик с «талией») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его «правильный» оттенок — чай должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Колотый сахар продаётся повсеместно. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.
  Иранцы, в своём большинстве, предпочитают горький вкус чая и не портят его добавкой молока и сахара.
  К чаю подают сушёные финики, инжир и другие фрукты.

Морской порт в Бендер-Энзели
Морской порт в Бендер-Энзели.

  Морской порт в Энзели изобилует суднами из России.
  В настоящее время порту Энзели уделяется особое внимание, поскольку он расположен недалеко от густонаселённых районов и торгово-промышленных центров северной части Ирана. К тому же в данный момент налажены контакты с некоторыми республиками, расположенными в Средней Азии.



«Блю Спринтер» в порту Энзели
«Блю Спринтер» в порту Энзели.

  В 2003 году в порту Энзели была создана свободная экономическая зона (СЭЗ), обладающая всеми необходимыми льготами и экономическими преимуществами. В ней также идёт строительство своего грузового морского терминала «Каспиан». Он сможет принимать суда водоизмещением до 20 000 тонн. Максимальная глубина дна будет более 9 метров. В нём будет 22 причала, контейнерный терминал, нефтяной, терминал для хранения сухих товаров, железнодорожный комплекс и пассажирский порт. Его грузооборот рассчитан на 15 миллионов тонн грузов в год.

Гигантские склады. Порт Энзали
Гигантские склады. Порт Энзали.

  Основное, что покупают иранцы у России — древесину и прокат, по причине недостатка того и другого в собственной стране.

Иранский порт Энзели
Иранский порт Энзели.

  Различные конторы, работающие в этой СЭЗ, имеют освобождение от всех налогов на пятнадцать лет, таможенные, банковские и другие преимущества и льготы.

Чайный дом в порту Бендер-Энзели
Чайный дом в порту Бендер-Энзели.

  В Чайном доме собираются предприниматели за чаем обсудить свои дела и завести новые знакомства для помощи в бизнесе. Сделал фото обстановки (для увеличения надо нажать на фото).
  В СЭЗ «Энзели» зарегистрированы 171 компания, в том числе зарубежные фирмы из Южной Кореи, ОАЭ, Турции, Швеции, Китая, Англии, Индии, России и Пакистана.
  В основном через СЭЗ импортируются сырьевые материалы для иранской промышленности.

  Здесь отыскался бизнесмен из Турции, который захотел приобрести моего алкоголя из Азербайджана (10 бутылок виски, 5 бутылок водки и 5 вина). Просил настойчиво всё отдать, но я оставил половину для дальнейшего путешествия. Учитывая барыш в пять раз, то окупилось всё и навар остался солидный. Договорились о встрече завтра.

Чайный дом в порту Энзели
Чайный дом в порту Энзели.

  Здесь пьют чай рабочие порта. Судя по плакатам на стенах Чайного дома хозяин увлекается футболом.

Токарно-слесарный мини цех. Порт Энзели
Токарно-слесарный мини цех. Порт Энзели.

  В токарно-слесарном мини цеху можно заказать мелкий ремонт деталей мопедов, машин и прочего.

Мастерская по производству персидских этнических инструментов
Мастерская по производству персидских этнических инструментов.

  Ручная работа востребована и дорога.

Рабочий процесс в лудильной лавке. Порт Энзели
Рабочий процесс в лудильной лавке. Порт Энзели.

  Востребованный бизнес в Иране из-за большого количества самоваров и множества чанов.
  Здесь я слегка напрягся из-за нарушения техники безопасности: слева на заднем плане стоит газовый баллон (на нём телефонный аппарат) и открытый огонь…

Столярная мастерская. Порт Энзели
Столярная мастерская. Порт Энзели.

  Единственным ограничением, которое существует в СЭЗ «Энзели», это время работы сотрудников. Оно не должно превышать сорока четырёх часов в неделю, поскольку в Иране при исламском социализме стараются защитить трудящихся от произвола и дать им время для достойного отдыха. И ещё, количество иностранных специалистов на предприятиях не должно быть больше 10 %.

Башенные часы. Бендер-Энзели
Башенные часы. Бендер-Энзели.

  На этом хочу закончить свои персидские записки о порте Энзели (Бендер-Энзели). Следующее повествование будет об туристическом районе — лагуне Энзели.






Share Button