Ленкоранский маяк — символ города Ленкорань.



  Размышляя, о самых романтичных, красивых и уединённых местах, какое вы представляете? Мне, допустим, приходит в голову только одно — маяк. Для меня это место, где вы можете почувствовать себя одновременно свободным и совершенно одиноким. Хозяином морской стихии и мельчайшей её составляющей. Маяк — это удивительное место, и я решил показать самые удивительные фотографии маяка города Ленкорань и рассказать вам немного о сложной профессии смотрителя маяка.

Центральная площадь города Ленкорань, парк Ази Асланова и центральный маяк Ленкорани
Центральная площадь города Ленкорань, парк Ази Асланова и центральный маяк Ленкорани.

  Ленкоранский маяк (азерб. Lənkəran mayakı) — действующий маяк на северо-востоке города Ленкорань, в Азербайджане. Маяк представляет собой фонарное сооружение высотой 2,9 метра, расположенный на башне высотой 30,5 метров. Изначально маяк был расположен на берегу Каспийского моря, но в связи с падением уровня Каспия ленкоранский маяк оказался далеко от моря.

Ленкоранский маяк
Ленкоранский маяк.

  Если вы очень хотите попасть на маяк, то сделать это возможно лишь с экскурсией (к сожалению, на действующие маяки вход посторонним воспрещён), либо, заехав на так называемый маяк-отель. Естественно, не стоит ожидать в подобных отелях обслуживания класса люкс: такие отели часто находятся в отдалённых местах и на некоторые из них, возможно добраться только по воде.

Ленкоранский маяк - символом Ленкорани
Ленкоранский маяк — символом Ленкорани.

  Высота башни до фонарного сооружения составляет 30,5 метров, а вместе с ним — 33,4 метра. Толщина стен маяка в городе Ленкорань — 2 метра.

Руфат Гейдарович — смотритель маяка.

  Кстати, смотрителем маяка стать довольно непросто: вы не найдёте объявления о вакансии и не придёте просто на собеседование. Смотрителями являются сотрудники военно-морских служб, которые обязательно должны в течение рабочего дня проверять работоспособность всех приборов и, в случае поломки, устранять неполадки.
  Рабочий день смотрителя довольно долгий и сложный. Днём смотрители маяка должны готовить оборудование к вечерней смене, а ночью следить за тем, чтобы на протяжении всего времени оно работало исправно.

Смотритель ленкоранского маяка.

  Зачастую вместе со смотрителями на маяке живёт и их семья, которая также делит обязанности по работе между собой. Или же нередко можно увидеть находящийся неподалеку домик от маяка, где, можно предположить, и проживает рабочее семейство.
  Со стороны работа смотрителем маяка кажется скучной и однообразной, поскольку действительно со временем в ней мало что меняется. Однако, по словам самих смотрителей, из-за большого объёма работы скучать им не приходится.

Якорь с полумесяцем
Якорь с полумесяцем.

  Смотритель маяка, или маячник. Морской фонарщик каждый вечер зажигает и каждое утро гасит огни, помогает кораблям не сбиться с пути. Смотритель маяка находится между морем и небом, в башне. И ждёт не принцессу на белом катере, а сменщика, если тот предусмотрен штатным расписанием.

Вход в ленкоранский маяк
Вход в ленкоранский маяк.

  Маяк – одно из самых старых сооружений Ленкорани. Он был построен одновременно с крепостью. По некоторым источникам историческое название города – Ленгеркюнан, то есть якорная стоянка, порт. Ленкоранский маяк и сегодня служит безопасности судоходства на Каспийском море.

В начале XX века помещения ленкоранского маяка были тюремными камерами
В начале XX века помещения ленкоранского маяка были тюремными камерами.

  Здание маяка предположительно было построено с 1747 по 1786 год. В то время башня и здание старой тюрьмы представляли собой единый комплекс.
  В 1869 году тюрьма была ликвидирована. Городское управление соорудило на вершине башни фонарь и передало маяк в Гидрографическую службу Каспийской флотилии.

Помещения ленкоранского маяка
Помещения ленкоранского маяка.

  Между башней и зданием старой тюрьмы существует тайный проход. У основания маяка имеется особый колодец. Считается, что через этот колодец в тюрьму вёл тайный проход. По этому пути заключённые, доставленные с кораблей в маяк, отправлялись в тюрьму. Здесь стоя свободно могут перемещаться два человека. На стенах прохода через каждые два метра на отдельных полках расположены глиняные тарелки для свеч. На каждом этаже обоих зданий имеется семь комнат с круглыми стенами.

Внутри ленкоранского маяка
Внутри ленкоранского маяка.

  Многие маяки просто брошены и разрушаются. Особенно там, где климат лют. Долго не выдерживают ни маяки, ни их смотрители в тяжёлых условиях Камчатки, Курильских островов, где штормовые ветры, холод, отсутствие солнца, где солёные туманы разъедают металл и людские души.

Коммуникации маяка города Ленкорань
Коммуникации маяка города Ленкорань.

  На ленкоранском маяке до 1934 года была расположена метеорологическая станция.



Винтовые лестницы в ленкоранском маяке
Винтовые лестницы в ленкоранском маяке.

  Профессия смотрителя маяка уходит в прошлое. Глобальные навигационные системы вытесняют маячников с их рабочих мест. Во многих развитых странах маяки уже переведены на автоматическое обслуживание.

Лестница на наружную техническую площадку маяка
Лестница на наружную техническую площадку маяка.

  Как сообщил смотритель ланконского маяка Руфат Керимов, объект работает по определённому графику. Приступает к работе с заходом солнца и прекращает свою деятельность с восходом светила.

Вид на город и Каспийское море
Вид на город и Каспийское море.

  Ленкоранский маяк указывает путь не только морякам. С его башни можно понаблюдать и за панорамой города. Приезжающие в столицу субтропиков местные и зарубежные туристы отсюда обозревают город и окрестности, ещё раз убеждаясь в красоте столицы волшебного края Талыша.

Панорама города Ленкорань с маяка
Панорама города Ленкорань с маяка.
Вид на Ленкорань и Талышкие горы
Вид на Ленкорань и Талышкие горы.
Вид на Ленкорань и Каспий
Вид на Ленкорань и Каспий.
Дверца в помещение в котором находится лампа маяка
Дверца в помещение в котором находится лампа маяка.

  Здание маяка, его техническое оборудование находятся в руках сведущих людей, которые стараются изо всех сил, чтобы передать его будущим поколениям. Маяк ни в коем случае не должен прекращать свою деятельность. Если произойдёт какое-то ЧП и маяк перестанет выполнять свои функции, то у работников под рукой имеется необходимое, все нужные средства для возобновления его работы.

Оптика позволяет светить на расстояние в 45 километров
Оптика позволяет светить на расстояние в 45 километров.

  В старину фонарь маяка был керосиновым. Сегодня Оптический прибор, установленный на башне, освещает до 45 километров морского пространства. С его помощью все суда, бороздящие воды юга Каспия, определяют свой курс.

Оптический прибор ленкоранского маяка
Оптический прибор ленкоранского маяка.

  Маяк — святость, он — неприкосновенен. Во всём мире эти объекты охраняются государством.
В настоящее время маяк является самым высоким строением на территории Ленкоранского района.

Самый главный тумблер на маяке
Самый главный тумблер на маяке.

  Маяки обычно принадлежат военным ведомствам. Чаще всего смотрителями устраиваются работать моряки в отставке. За вакансиями нужно обращаться в Управление навигации и океанографии Минобороны.

Вышки азербайджанских мобильных операторов
Вышки азербайджанских мобильных операторов.

  А если кто-то хочет восстановить брошенный маяк, получить его в собственность и оборудовать там, к примеру, туристический объект, нужно договариваться с военными. Если же земля перешла к гражданским властям, добиться оформления в частную собственность маяка проще. Поэтому можно встретить и декоративные маяки при яхт-клубах, и отели, оборудованные на маяках, и даже жилые дома.

Спускаться вниз гораздо легче
Спускаться вниз гораздо легче.

  В связи с тем, что большинство кораблей оборудованы новейшими системами геолокации и не нуждаются в маяках, профессия смотрителя маяка становится более редкой, но вряд ли исчезнет окончательно, пока существуют люди, доверяющие больше ответственности и исполнительности смотрителей, чем не всегда исправной технике.

Вкусный натюрморт ленкоранского маяка
Вкусный натюрморт ленкоранского маяка.

  Внизу меня ждала очень вкусная хурма из-под снега собранная смотрителем ленкоранского маяка Руфатом Гейдаровичем Керимовым.

Хурма на фоне ленкоранского маяка
Хурма на фоне ленкоранского маяка.

  Да уж, если маяк расположен в тёплых краях, то и огород заводят.






Share Button