Пресноводная лагуна Энзели. Север Ирана.

Панорамный вид лагуны Энзели
Панорамный вид лагуны Энзели.



  Персидские заметки продолжу о лагуне Энзели.
  Энзелийская лагуна (или пруд) считается одним из самых интересных и туристических районов провинции Гилян (Иран). Пруд Энзели расположен недалеко от округа Энзели, на южном побережье Каспийского моря. Красивые, спокойные пейзажи пруда, покрытых тростниками и лилиями, пересвист местных и перелётных птиц, окружающие сёла и небольшие острова превратили Энзелийскую лагуну в один из самых чарующих мест в этом районе.

Выход на озеро Энзели
Выход на озеро Энзели.

  Лагуна Энзели — крупнейшая в мире пресноводная лагуна (около 150 квадратных километров). Лагуна Энзели расположена на Каспии, в окрестностях порта Бендер-Энзели (который она делит на две части). Лагуна стала одним из немногих водно-болотных угодий Ирана, зарегистрированных на международном уровне, в результате подписания «Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц», в 1975 году.

Лагуна Энзели. Иран
Лагуна Энзели. Иран.

  Здесь обитает 78 видов птиц (включая перелётных), и лагуна Энзели пользуется большой популярностью у туристов и любителей наблюдения за пернатыми. Именно поэтому для катания по пруду не стоит нанимать катер – лучше взять бесшумную рыбацкую лодку.

Пеликан в лагуне Энзели
Пеликан в лагуне Энзели.

  Научное значение этого пруда в разных областях зоологии, ботаники, экологии и экосистемы просто непереоценимо, учёные используют его в качестве «бесплатной лаборатории» различных природных явлений. Морская водная среда в лагуне Энзели, тесно связанная с прилегающим к нему Каспийским морем, создаёт все условия для икрометания и нереста многих рыб. Из-за специфических условий в лагуне можно встретить уникальные виды рыбы, хотя многие рыбы заплывают сюда только для икрометания, такие как белуга и судак, и которые затем возвращаются в Каспийское море. Некоторые другие, например щука и карп, обитают в Энзелинском пруду круглый год.

Рыбак, лодка, сеть
Рыбак, лодка, сеть.

  Издавна пруд имел большое экономическое значение для местного населения. С древних времён этот водоём питал окружающее население рыбой, а скот — растительным кормом. Энзелинский пруд и его острова создают прекрасный пейзаж и привлекают к себе немало любителей отдыха на природе.

مرداب انزلی
مرداب انزلی

  Талаб Энзели — это край жизни и жизнерадостности, где очаровательная природа придаёт человеку не только силы и вдохновение для активной жизни, но и внушает спокойствие и создаёт возможность для размышления над смыслом жизни.
  «Талаб» дословно означает пруд или озеро, т.е. водоём, в котором собирается и застаивается дождевая, родниковая и речная вода. Фактически термин «талаб» обозначает несколько видов водоёмов, в том числе пруды и болота, разница между ними только в экологических особенностях.

Клюв. Лагуна Энзели
Клюв. Лагуна Энзели.

  Лагуна Энзели разделена на три заповедные зоны: резервации Селке и Сарханкол, заповедник Сиах-кешим.

Цапля. Лагуна Энзели
Цапля. Лагуна Энзели.

  Лагуна Энзели представляет собой оптимальную среду обитания для разных видов перелётных птиц. К числу пернатых, которые каждый год слетаются на этот водоём из холодных стран, можно отнести гусей, лебедей, уток, цаплей.

* * * * *

В Гиляне, где в лазурь вплавляет
Свои червонцы апельсин,
Где цапля розою пылает
В просторе рисовых долин,

Где мчится дикая кобыла,
Сбивая жемчуг с миндалей,
Где жизнь ещё не позабыла,
Что тишина всего милей,

Где волн синеющие чётки
В пугливых пальцах тростников
Дрожат и гасят трепет кроткий
В каспийской россыпи песков,

Где под навесом туч дождливых
Лежит сонливо город Решт,
От лавок тесных и шумливых
Не подымая рыжих вежд,—

Промчалась буря по базарам,
Смерчами дервиши прошли,
Крича, что северным пожаром
Зарделся берег Энзели.

И Персия с глазами лани,
Подняв испуганно чадру,
Впилась в багряный флаг, в Гиляне
На синем веющий ветру.

1918

      Сергей Городецкий. Северное сиянье.
      Москва: Советский писатель, 1968.



Птица в лагуне Энзели
Птица в лагуне Энзели.

  Растительный мир лагуны Энзели делится на несколько групп: плавучие растения, подводные растения, растения на водном корню и сухорастущие.

Дом на сваях в тростнике
Дом на сваях в тростнике.

  Традиционные крестьянские дома на сваях.
  Энзелинский пруд состоит в основном из камышовых зарослей, мелководных отмелей и лугов, которые только половину года скрываются под водой. В соответствии с законами, в Энзелинском пруду строго запрещается охота, рыбная ловля, рубка деревьев и прочая экологически вредная деятельность. Большая часть восточного района пруда покрыта камышовыми зарослями. Однако в западной и центральной частях пруда преимущественно встречается открытое водное пространство.

Энзелийское озеро
Энзелийское озеро.

  Энзелийское озеро располагается на юго-западном побережье Каспийского моря, вдоль русла реки Сефид-руд, к югу от города Бендер-Энзели провинции Гилян. С запада это озеро граничит с городками Капурчалом и Абкенаром, на юге — Сомэ-сара и окраинами Решта. В озеро впадают несколько небольших речек и также сток сельскохозяйственного дренажа в водосточной области этих рек.

Энзелинский пруд. Лотос
Энзелинский пруд. Лотос.

  Среди водоплавающих растений можно выделить озёрный лотос, очаровывающий своей изумительной красотой. Когда плывёшь по этому пруду на лодке, то видишь, как великолепные листья лотоса устилают поверхность Энзелинского пруда. Особенную прелесть пруду придают неповторимые розовые цветки этого растения.

Привет от девчонок!
Привет от девчонок!

  Одним из наиболее распространённых видов отдыха здесь является катание на лодке и ловля рыбы на удочку.

Гилянские оливки с рыбным фаршем и зеленью
Гилянские оливки с рыбным фаршем и зеленью.

  Гилянские оливки, в одном из прибрежных кафе на пресноводной лагуне Энзели, по умолчанию подали мне ещё до того, как я сделал заказ, и я не стал отказываться. Гилянские оливки оказались прекрасными. Их здесь солят и маринуют в разных соусах — делают с перцем, с помидорами, с лимоном и с прочим. Те, которые испробовал я, были с каким-то очень вкусным рыбным фаршем и с зеленью. Я и представить себе не мог, что это такое отличное сочетание.

  Персидские записки о пресноводной лагуне Энзели на этом хочу закончить, а следующие будут о горной деревне Масуле под Рештом. Это одна из самых главных достопримечательностей северного Ирана.






Share Button