«Сад и Огород».



  Тут моё второе Я возжелали алхимией заняться. Уж и не знаю, что они там в Интернетах своих высмотрели, но в последнее время инфант усиленно интересуется всякими опытами и физическими явлениями. Потому и потребовали его Борзейшество купить ему медного купоросу. Говорят кристаллы будут выращивать необычайной и можно сказать ослепительнейшей красоты.

  Ну, я подумал, чего уж там. Пусть уж лучше кристаллы и опыты, чем улица, двор, дурная компания, вниз по наклонной, лагеря и погубленная жизнь.

  Заехал я за требуемым ингредиентом в магазин «Сад-Огород». Чего, думаю, проще? Схема понятная, годами отработанная. Зашёл в магазин, заплатил по прейскуранту и вышел, довольный покупкой и обслуживающим персоналом.
  Так и сделал.
  Захожу в магазин и глазам не верю. Полнёхонька лавка покупателями. Прямо таки, как в старые добрые времена при батюшке Леониде Ильиче. Аккурат такую очередь имел честь наблюдать в гастрономе среди желающих приобрести колбасное изделие «Докторская».
  И народец большей частью пожилой, пенсионного возраста народец. Стоят, судачат, рассуждают громко про преимущества картофеля «Ермак улучшенный» перед «Слава Брянщины».

  Я опешил слегка, спрашиваю робко:
— Неужели теперь в точке продаж садового инвентаря принимает геронтолог?
— А может пенсию стали выдавать семенами ноготков и черенками садовых грабель?
— Никак нет, — отвечают.
— Сезон дачный неотвратимо надвигается. Стало быть жизнь начинается другая. Особая. Настоящая жизнь! С ежедневной давкой в ПАЗиках, курсирующих по маршрутам до дачных хозяйств. С грядочками редиса. С прополкой огурчиков и укропчика. С радикулитом и оханьем по поводу отсутствия дождика, с обрезанием смородины, с химикатами против кротов, с закруткой банок с патиссонами! Да мало ли! Лето — это маленькая жизнь. Это Вам не зима, где из настоящей жизни только поход в «Пятёрочку» за гречихой и программа «Вести» вечером.
  — Это — Мир! Это — Труд! Это — Май!

  Выслушал Dobry Veselchak это и попросил на такой вот радостной ноте выдать ему пакетик железного и пакетик медного купороса. Вся очередь понимающе закивала и отечески одобрила.
— Молодец!, — сказали мне.
— Нынешние удобрения сплошная химия, от них помидоры не так колосятся, а петрушка всходит вовсе кривобоко и не натурально. Надо по старинке, купоросом её милую. Как отцы завещали и деды. Уж они-то толк знали в выращивании и возделывании. Не то, что нынешнее племя, богатыри не вы. Хотя ты, говорят, и молодец.
  А тут я возьми и ляпни, что купорос мне ваш нужен не для сельскохозяйственных нужд вовсе, а для опытов и выращивания кристаллов согласно химической науки.
  Выпалил это я, и вокруг всё затихло. Только гулкая тишина стояла и какой-то старичок от неловкости пукнул. Недобро смотрели на меня старики, не хорошо как-то смотрели. Кто-то даже прошипел, чтобы не давали мне никакого купороса! Не для того деды наши дачи строили и капусту растили, чтобы всякая сволочь купорос использовала для неподобающих нужд.
  Схватил я два пакетика по быстрому. Бросил денежку на прилавок и ретировался восвояси от греха подальше. Чудом вырвался. Спас Господь! Уберёг громовержец, сохранил!!

ЗЫ: Не приведи ещё раз такое увидеть.






Share Button