Реклама в бортовой прессе.



Классическая глянцевая реклама
Классическая глянцевая реклама.

  Этот мой пост, в котором я в большом развороте указываю на пальцах и объясняю на примерах, почему ваша ёбаная классическая глянцевая реклама в печатных изданиях — иссохший собачий котях. Сперва я начну издалека.

  Правильную, эффективную, окупающуюся продажами рекламу Dobry Veselchak делает клиентам, как правило, насильно, против их воли. Клиенты бузят и сопротивляются, тянут время, ебут вола, тонут в нахуй никому ненужных согласованиях, не подходят к телефону, теряют мои электронные письма. Чаще им отбиться от меня не удаётся, и тогда они зарабатывают деньги и причём немалые. Клиенты деньги берут охотно, но с недовольными рожами. Ну не в радость им такие продажи. Они же хотели продаж с баннеров и пресс-релизов, а я делаю им немилое и не привычное на вкус говно.

  Был в моей практике один клиент, который всё увешивал рекламой маршрутное такси. И считал это дико эффективным инструментом продвижения своего продукта (товара). При всём этом на мои планы с десятками АБСОЛЮТНО ОКУПАЕМЫХ публикаций на самых проверенных каналах YouTube и площадках смотрел волком, хотя за такой аналогичный «маршруточному» результат по охвату аудитории я просил на порядок (в 10 раз!) меньше. Отчего он так тупил, спросите вы? Да, просто потому, что главе конторы по маркетингу было уже прилично лет, он всю жизнь покупал рекламу на маршрутном такси, для него это понятно, привычно и ЕСТЕСТВЕННО. Сиё говно ему знакомо и привычно на вкус. А мой YouTube, лидеры мнений и мои блогеры – это что-то новое, неизведанное и инновационное. Да и вообще там же какие-то упыри голыми жопами светят и матом ругаются, как с таким к коммерческому директору идти? Ему же 63, его инсульт разебёт!

  Ну хотя бы был у него ещё понятный продукт на простом рынке, который можно объяснить пятью ничего не значащими словами слогана и глянцевой картинкой со стоковой бабой в лифчике и трусах. Такое, может, имело смысл показывать каждой Дуне Кулаковой, стоящей на зимней остановке и ждущей маршрутку. Но человек запустил «инновационный», нишевой продукт, который хуй ещё кто поймёт, зачем оно ему в принципе надо, если не объяснить хотя бы абзацем текста. И который (инновационный продукт) оценит далеко не каждый таджик, который ездим маршрутками.

  Главное, когда имеется задача вывести на рынок новый никому покуда не известный инновационный продукт, имеется два пути. Первый — не тратить капусту и сидеть ожидать, пока рынок сам собой вырастет. Шансов на победу примерно как в лотерее – в лучшем случае отхватишь приз «Попробуй ещё раз!». Второй – копать и рыхлить все приемлемые площадки всеми возможными способами и активно формировать рынок самому. И тогда кто первый его сформирует, тот его и захватит – кто первый встал, того и тапочки.

  Предъявлю пример на этот тезис. Некоторое время назад на рынок вбросили, так называемые, ридеры. Занимались ими тогда все кому не лень. В частности две конторки, которые продавали по сути одну и ту же модель со слегка разным софтом — ORSiO и PoсketBook. Гаджеты делались плюс-минус идентичные, только PoсketBook на каждом углу кричал о том, как классно и полезно читать с их безвредных E-Ink экранов, насколько удобнее их электронные книги, чем бумажные и т.п. ORSiO максимум что делал — заказывал обзор у нудных телеком-дрочил по электронике с сайтов для таких же нудных дрочил по электронике и на этом ограничивался. В итоге прошло 10 лет, PocketBook, который активно качал рынок, остался по сути один в своей нише электронных ридеров, а где сейчас ORSiO и иже с ними десятки доморощенных брендов электронных читалок – хер его знает. В аду для хуёвых брендов электроники, наверное.

  Вернусь ближе к теме. Классические варианты рекламы, пиара, продвижения в целом, конечно, можно использовать. Но только если у тебя подходящий продукт и если ты умеешь действовать по-настоящему необычно и креативно. Причём, креативный подход к подаче рекламируемого продукта может в разы повысить эффективность классических методов рекламы. То есть, быстро и эффективно поднимать бренд можно не только выжигая напалмом бюджетами всё живое, но делая точечно относительно дорогие размещения, но так, что они просто не могут остаться незамеченными широкой публикой.

  Имеется на рынке медиа такая хрень, как бортовая пресса. В принципе не плохая херня. Точнее как: она вся уже offline-пресса — мёртвый труп, но какие-то единичные вещи ещё кто-то читает: либо в силу привычки (журнал «Здоровье» по подписке ), либо в силу очень крутого контента («Русский репортёр»), либо в силу особых обстоятельств, когда читать больше совсем нехуя (газета «Метро», бортовые издания).
  Итак. Я недавно летел компанией «Победа» в Баку, ну и попутно изучал бортовую прессу, журнал «Вестник победы». Размещение там стоит, на секундочку, в районе 250 000 рублей. Я не поленился изучить каждую полосу и сфотографировать. А сейчас предлагаю поорать над этим вместе, потому что это нахуй какой-то бал сатаны субботним вечером с Петросяном и Степаненко.

Реклама увлажнителя воздуха «BORK» A802 Rain
Реклама увлажнителя воздуха «BORK» A802 Rain.

  Знакомьтесь с «BORK». Невзрачный якут на трёхногой табуретке в классической художественной позе «я – дизайнер» (сложив ладони кончиками пальцев)… Ведает нам, как вдохновлялся весенним дождём при создании увлажнителя, как лежал в ослиной моче опавшей листве и бегал с креативными позывами посрать по побережью. Выходит, что вот эта белая ебовина на белом фоне справа и есть увлажнитель воздуха «BORK» A802 Rain. Из всего текста благоухающего тоннами типового тошнотворного рекламного елея о конкретных преимуществах аппарата – три строчки. Остальное – сопливая херня, надувание яичек и патока, в попытке достучаться до тонкого эстетического чувства читателя. Я такое обычно читаю на освежителе воздуха «Дикая свежесть» за 32 рубля 50 копеек, когда посрать присяду, а телефон подвергся разряжению. Будет ли кто-то по доброй воле обращать внимание на эту полосу и читать от начала до конца этот «креативный» разрыв мозга? Уверяю, не будет! Будет ли продаваться этот увлажнитель? Возможно. Но совсем не потому, что они себе сделали такую «классную» рекламу, а потому что «BORK» звучит похоже на «BOSCH», и марка примелькалась глазу обывателя на полках магазинов. Ещё и потому, что российская компания «BORK» уже 15 сраных лет выжигает всё тем самым напалмом, впиздячивает капусту в рекламу направо и налево везде где только можно. А этот невероятный креатив, созданный, не иначе, при использовании 4D мыслительного поля бренда большой командой очень творческих маркетологов, 100% не даст выхлопа. Да, вот никакого! Вообще! Хотя, конечно, рекламщиков-креативщиков, наверное, неистово прёт от такого глубокого и проникновенного собственного творения. Они же «создают эмоции и подчёркивают красоту окружающего мира», а не увлажнители «BORK» A802 Rain продают. Главное – чтобы им самим нравилось. Всё остальное – пыль и мерзость узколобых маргиналов, не понимающих прекрасное.

Под защитой «Лаборатории Касперского»
Под защитой «Лаборатории Касперского».

  Это — Геннадий, директор агентства недвижимости, в свободное от работы время снимающийся для фотостоков, ведает нам драматическую историю о том, как конкуренты что-то там у него хотели спиздить, но не смогли благодаря системе безопасности. Я не пойму, что эта реклама предлагает, какой продукт рекламирует, в чём его преимущества – ну вообще ни сном, ни духом. Слоган «Сила защиты» явно намекает на контрацепцию. Даже письма пенсионерок с заголовками вида «Сын спивался, но благодаря каплям СВИНОЙ ПЕРДАК С ЧИСТОТЕЛОМ ФОРТЕ взялся за ум» на предпоследней полосе «Аргументы и Факты. Тула» несут больше смысла, больше полезной и ценной информации для читателя и, как следствие, больше пользы рекламодателю. Но креативным рекламщикам «Лаборатории Касперского» не ведомы земные страдания их потенциальных потребителей. Им главное – реализовать на невъебенно дорогой полосе глянцевого бортового издания всю силу своей творческой энергии и креативного самосознания.

  Идём дальше.

Реклама «Повышение производительности труда»
Реклама «Повышение производительности труда».

  Ну это просто пиздато. Этим вот говном засрали не только «Вестник победы». На протяжении года эту рекламу успели пихнуть вообще во все мелкие и крупные бортовые издания…
  Две полосы сплошного текста с мелкой бессмысленной стоковой фоткой. Статья о какой-то системе повышения производительности труда. Текст — небрежная переписка из какой-то методички, по которой уже лет 30 читают лекции в провинциальном институте. Примеров нет, факты – гуглящиеся за 3 минуты и только для зачина, каких-то реально полезных кейсов с цифрами – хер вам! Единственные цифры – информация о том, что системой пользуется 650 компаний на протяжении 20 лет (кому инновации из 90-ых?) и номера телефонов. Аж три штуки. Интересно, что побуждает владельцев этой компании снова и снова засирать таким унылым говном недешёвую бортовую прессу? Неужели очередь из новых клиентов, которые усрутся, но не поймут из статьи, что же такое полезное несёт сервис этой компании?

Реклама «Вам всем лечиться надо!»
Реклама «Вам всем лечиться надо!»

  «Вам всем лечиться надо!» — говорит Татьяна Лейтес и рекомендует клинику с логотипом, набранным вроде бы шрифтом Comic Sans. Чтобы узнать, от чего, по каким ценам и на каких условиях лечиться – звоните по телефону или зайдите на сайт, прямо из самолёта. Ну что поделать — полосы нам хватило только на пафос, полтатьяны и абзац рекламной воды, снова без какой бы то ни было интересной клиенту конкретики.

  Что ещё?

Реклама «Профильного встраемого светильника с невидимой рамкой»
Реклама «Профильного встраемого светильника с невидимой рамкой».

  На этой рекламе – китайский ребус для тех, кто совсем соскучился в пути: «Отгадай, о чём я сейчас с тобой разговариваю, парень?» А что блядь эта картинка рекламирует?! Вначале я подумал, что мебель. Затем – что недвижимость. После рассмотрел логотип со скворечником, подписанный «центрсвет», и понял, что светильники. Видимо, вон те hi-tech подсвечники для Хануки (справа). А вот нихуя! Выходит, если взяться за лупу и присмотреться, то абзац текста наверху справа объясняет, что рекламирует полоса – какие-то хуй пойми какие светильники с невидимой рамкой, где именно они на картинке — непонятно.

Реклама какого-то испанского и португальского бутика
Реклама какого-то испанского и португальского бутика.

  Реклама какого-то то ли испанского или португальского бутика. Без ссылок, без адреса, без сайта… Видимо, для тех, кто летит в Барселону или Лиссабон через Баку.

  Кстати, я выяснил, что бортовая пресса это не только рекламные полосы с картинками, тут ещё есть и рекламные статейки, которые раздаются типа бонусами тем, кто отгружает мешки целковых за макетную рекламу. На макеты мы полюбовались, теперь к статьям.

Реклама ноутбуков «ASUS»
Реклама ноутбуков «ASUS».

  Места под такие статьи дают хуй да нихуя, поэтому приходится выбрать 3-4 сугубо технические характеристики и тупо их переписать. Без начала, без конца, просто – вот вам продуктовая фотка и 4 строчки текста по некоторым случайно выбранным параметрам, которые встречаются без изменений ещё в 1 000 других аппаратов. Интересно, хотя бы кто-то что-то полезное из этих текстовых высеров выносит? Хотя бы что-то! А их вообще хоть кто-то замечает, кроме представителей брендов, вбухивающих сотни и сотни тысяч рублей в рекламу в бортовых изданиях?

* * * * *

  Итак, что можно поведать за бортовую прессу в целом. Её ещё кто-то читает, да. Когда долгий перелёт, телефон жалко разряжать, над картинками в инструкции по безопасности уже поугарал, жрачку принесут через час, а спать пока не хочется. Вот только стандартные рекламные полосы и рекламные статейки никакого эффекта вам не дадут – человек поглядит, по диагонали пробежится по заголовкам и слоганам, и забудет всё это однотипное говно ещё раньше, чем самолёт приземлится. Рекламодатели боятся хоть как-то выделяться и отличаться друг от друга. И в итоге все их материалы воспринимаются как белый информационный шум, одинаковой структуры и одинаковой громкости.

  Становится это так от того, что и маркетолог, и дизайнер, и редакция журнала хотят, чтобы было красиво: охуительно большая картинка, минимум текста, не дай бог какая бытовуха или приколы – только гламур и глянец. А что пользы никакой и вообще ничего не читается – это уже дело десятое. По большому счёту, если вы как «BORK» тратите на рекламу 666 миллионов рублей в год, то не беда. Вред от работы любого неграмотного и тупого маркетолога реально забить баблом. Просто его количеством. А если подключить мозги, то выясняется, что за те же деньги можно сделать в разы, а то и в десятки раз лучше. И выручить с продаж, естественно, больше. Пока имеется капуста и есть возможность доверху засыпать ей ямы с говном – можно не беспокоиться. Но вот когда вас прижмёт конкурент, который умнее тратит деньги – тогда вы почувствуете разницу и начнёте в своей яме с говном тонуть.

  И вторая, не менее глобальная, ошибка тех, кто размещает рекламу в бортовой прессе – они думают, что журнал будут читать исключительно мажоры в бизнес-классе. Но это не так. Сегодня в самолётах летают самые обыкновенные люди с достатком средним и ниже среднего. Даже по России. Отчасти, это заслуга РЖД, которые задирают цены на свои по-прежнему невыносимо хуёвые поезда – лучше чуть-чуть переплатить, но прилететь как человек, не рискуя подхватить все виды заболеваний передающиеся половым путём потрогав руками постельное бельё или примёрзнуть анусом к обосранному железному педальному унитазу в туалете плацкарта.

  Если желаете хоть как-то выделиться – придумайте хоть какой-то креатив. Запоминающийся или интригующий заголовок. Провокационное изображение. В порядке исключения, свояйте не скучный текст из воды, говна и палок, а придумайте материал, содержащий полезную потенциальному покупателю информацию по продукту – цифры, факты, конкретику. И конечно, в любом макете должно быть что-то, цепляющее внимание читателя, заставляющее его выделить вашу рекламу в огромном потоке всего остального. Но помимо внимания крючка-зацепки – должна быть и какая-то полезная информация, которая заставит человека внимательно изучить материал и запомнить основные преимущества бренда.

  Вот, к примеру, три года назад я делал в бортовую прессу такие макеты:

  Дерьмо дерьмом! И вёрстка пиздец какая, и сама подача – тупее некуда: сплошное рекламное позиционирование, сдобренное сортирным юмором. Бортовая пресса отбивалась, чуть ли не насмерть стояла, чтобы не пропустить такую хуйню в свой прекрасный глянцевый журнал для бизнес-класса. Но в итоге их продавили, и как результат – десятки перепостов этого креатива в соцсетях. Народ до такой степени охуел, когда увидел подобное в бортовой прессе, что заморачивался сфотографировать это в самолёте и по прибытии опубликовывать. Делал ли так хоть кто-нибудь, хотя бы раз, с креативом «BORK» про их бурята, лежащего в ослиной моче весенней росе под летним дождём? Хуй там, уверен, что я первый кто это сделал – и то, чтобы показать вам, как делать не надо.

  В итоге, если все смотрят налево – вам надо резко направляться направо. В ином случае «классические» площадки и каналы размещения никогда не дадут вам полной отдачи, а скорее всего вообще никакой отдачи не дадут. Ну, разве только галочки поставить в отчётах собственнику, когда спросит про бездарно просранное бабло.






Share Button