Права на ребёнка.

  Как вот бывает, что иногда, беспечных и нерадивых родителей лишают родительских прав, и за редким исключением, процедура эта вполне обоснована. Психи, алкоголики, наркоманы, — это не та компания, в которой стоит расти и воспитываться детям. Но согласно простым законам логики, раз прав лишают, значит их же где-то и выдают?
  Ведь так?
  Я понимаю, конечно, что не так, но не понимаю — почему.

  Для управления каром нужны права. Получить их, возможно и не самое плёвое дело, но и не запредельно сложно. А ребёнок — он же сложнее машины. Если его разобьёшь — нового уже не купишь. Нельзя заменить сломанную руку или перекрасить сломанную психику.

  Отчего общество считает, что любая чувиха, имеющая репродуктивные органы, автоматически готова к воспитанию и, что не маловажно, адекватному и самостоятельному воспитанию?

  У меня, к примеру, есть руки-ноги-глаза, и этого в целом достаточно для управления авто и иожет даже самолётом. Тот же самый набор, что и у пилота. Но меня, в отличие от пилота, и близко не подпустят к штурвалу. И правильно сделают. И если я начну орать про своё природное право и дискриминацию, про личную жизнь, в которую никто не имеет права лезть — меня даже слушать не станут.

  А здесь человек. Маленький и беззащитный. Неужели не нужен гарантированный и документально подтверждённый багаж минимальных знаний для его вскармливания и выращивания?

  Что за беспечная надежда на некие мифические инстинкты, которые якобы подскажут в нужный момент что и как? Мне непонятно, правда.
  Почему не учат быть родителями? Почему нет экзаменов? Элементарных самых.

  Выходил сегодня из магазина. Маленький магазинчик на районе с гордым названием «Market 24». Дверь была стеклянная, но обильно, даже густо, обклеенная какой-то праздничной мишурой по случаю прошедших торжеств. Выходил быстро и совершенно случайно заметил какое-то движение через кусочек свободного от мишуры стекла и успел затормозить. В последний момент или миг. Оказывается, молодая (очень молодая, их видимо прямо на выпускном ебут теперь) мамочка, усадила своего годовасика под дверь магазина, а сама отошла делать фотоньки кукусика на фоне красивой дверюшки!

  Что если бы я не заметил?
  С силой бы распахнул дверь?
  Размазал бы тушку грудничка по ступеням?
  Кто бы отвечал? Кто был бы виноват?
  Кто бы вернул как минимум искалеченного ребёнка?

  ЗЫ: Так что, предвосхищая негодование яматерей™ про права на ребёнка — я серьёзно не понимаю, почему их не выдают, а только лишают?!




Share Button