«Варёнки».




  Сейчас всё проще. Раньше было сложнее. Это офигенное заявление, между прочим, из серии «при Сталине такого не было». Но я действительно так считаю.

  Раньше, Dobry Veselchak весь день варил в жестяном баке джинсы, которые купил на Рижском рынке, доставал их из кипятка, деревянными щипцами, цокал языком, как заправский кулинар, мол, да, да, ещё минут сорок и можно подавать на стол с базиликом и кардамоном. Хотя я вам вру, конечно, я не знал таких слов. Потому что базилика и кардамона я не ел тогда. В 1989 году. И не особенно по этому поводу печалился.
А потом я сушил джинсы, гладил тяжёлым утюгом, набирал из кружки воду ртом и прыскал на них, утюг шипел, шёл пар. Джинсы были великолепные. Обладание таковыми означало… означало… означало…
  Чёрт побери. Ну, представьте, что вы сейчас купите себе красный Феррари? Будоражит? Не очень? Да нас сейчас ничем не пробьёшь!
  А тогда это было абсолютное счастье. Идеальное.

  И вот, на следующий день, нацепив эти джинсы, украсив себя турецким свитером с зелёным узором, залакировав лаком «Прелесть» осветлённую чёлку, в румынских кроссовках «Томис» и с пачкой ментоловых «More» в кармане, я шёл по городу в городской парк в Люблино, где вокруг клетки ходили самые красивые девушки на свете.
  Конечно, и сегодня есть много красивых девушек, но сегодня мне не семнадцать, а как известно, именно в семнадцать лет вокруг тебя самые красивые девушки на свете.
  В клетке танцевали люди, но большинство ходило вокруг, делая вид, что прогуливаются просто так, и такой красавчик, как я им не интересен.
  «Шери, шери леди» — орали динамики. Именно «шери, шери». Девочки-вишенки с пергидролем на голове и ярких лосинах на попах. Они не знали, что такое ботекс, что такое эпиляция в зоне бикини, да и что такое бикини многие не догадывались. Они были прекрасны и так. Потому что, не смотря на то, что звали их Танями, Катями, Ирами и Наташами, имя у них было одно на всех — Юность.

  Это было счастливое время. Счастливое тем, что никто не знал о девяностых и всем, что придёт за ними. Никто не знал, что Иры, Наташи и Кати перестанут быть Юностью и станут Ирами, Наташами и Катями. Кто-то счастливее, кто-то нет.
Но тогда были счастливы все. Девочки-вишенки. «Шери, шери леди».

Лосины - мода девяностых.

  ЗЫ: А «варёнки» сегодня никто не носит. Ну, да и счастья они тоже никому не приносят.







Share Button