Наших пациентов отношение к такой необходимой диагностической процедуре, как флюорография, весьма очень разное. И особенно если учесть, что им положено проходить её дважды в год. Кто-то из них просто идёт и делает: надо так надо. А кому-то надо постоянно напоминать. Где-то кто-то отчаянно сопротивляется: дескать, мало вам, доктор, Хиросимы с Фукусимой, Чернобыля и эха ядерных полигонов, так вы мне ещё одну дозу хотите презентовать! А есть один пациент… впрочем, начнём всё по порядку.
Пришёл однажды ко Льву Ароновичу на приём молодой человек. И попросил выдать ему медицинскую справку о том, что ему рентген не противопоказан. Причём не просто попросил, а показал направление от врача-рентгенолога: мол, выдайте ваше заключение, коллега, а то меня терзают смутные-смутные сомнения…
— Отчего вы так озадачили доктора? — поинтересовался Лев Аронович.
— Понятия не имею, — пожал плечами пациент. — Я ведь сам к нему пришёл, по собственной инициативе.
— Вы может быть, вели себя как-то странно? Накричали? Поругались? — попытался Лев Аронович уточнить обстоятельства.
— Да нет, что вы! — воскликнул тот. — Ни разу даже голоса не повысил!
— Всё же попытайтесь вспомнить, — попросил его Лев Аронович, теряясь в догадках. — О чём он вас спрашивал, что вы ему отвечали?
— Фамилию спрашивал, — стал загибать пальцы молодой человек, — Имя, отчество, год рождения — всё, как в паспорте, я ему так и продиктовал.
Лев Аронович на всякий случай поглядел в протянутый ему паспорт, но ничего необычного не обнаружил. Будённым или лошадью Будённого пациент себя не окрестил, фотографию президента вместо своей собственной не вклеил — словом, паспорт как паспорт.
— Он ещё спрашивал, когда я в последний раз проходил такую процедуру! — радостно вспомнил пациент.
— И что же вы ответили? — оживился Лев Аронович.
— Показал ему все результаты, — ответил парень и достал стопку листов, штук двадцать или больше.
— Ого! — удивился Лев Аронович. — За сколько лет вы этот архив собрали?
— За год, — пожал плечами молодой клиент. — Максимум за полтора.
— С этого момента, пожалуйста, подробнее, — насторожился Лев Аронович. — Что за необходимость была проходить флюорографию каждый месяц, если не чаще? Что там у вас врачи искали?
— Ничего никто не искал, доктор, — вздохнул тот. — Мне надо было заморить червячка.
— Какого червячка? — прищурился Лев Аронович.
— Червячка-вампира, — пояснил парень. — Энергетического. Который посмел у меня силу высасывает. Я же чувствую, как он это делает, знаю, что он там! Как шевельнётся — сразу какие-то метания, какая-то неуверенность…
— Первый раз вижу, чтобы от червя сомнений таким образом пытались избавиться, — покачал Лев Аронович головой.
— Так помогает же! — возразил доктору молодой пациент, — Правда, ненадолго. Три-четыре дня — и он снова за своё принимается.
— Вы бы ещё подольше походили по рентгеновским кабинетам, — улыбнулся Лев Аронович, — Он бы у вас вообще светиться начал. Или мутировал бы в змея мудрости. А что ещё вероятнее — вы бы заработали себе лучевую болезнь.
— Но надо же с ним что-то делать! — огорчился пациент. — Я ведь пытался, даже таблетки от глистов пил — не выходит!
— Таблетками этими его не выведешь, — авторитетно заявил Лев Аронович. — А излучением тоже не убьёшь никого, кроме самого себя. Так что давайте-ка заморим вашего червячка другим способом. Вот вам направление в стационар. Арсенал там не хилый, не таких паразитов выводили. Там даже тапок для церебральных инсектоидов имеется.
— Ну, раз вы так уверены… — пожал пациент плечами.
— Уверен, — твёрдо сказал Лев Аронович. — Кстати, когда попросят результат флюорографии — покажите им всю стопку. Пусть проникнутся важностью момента.
